Liebe Eltern,

nach den Ferien begrüßen wir alle Eltern ganz herzlich, insbesondere unsere „neuen“ Familien, denen wir einen guten Start in unsere Gemeinschaft wünschen.

Die Terminplanung für das Kindergartenhalbjahr August bis Dezember 2020, ist fertiggestellt. Sollten sich Änderungen durch eine Einladung/ einen Elternbrief ergeben, so gelten immer die Termine und Zeiten, die als letztes herausgegeben wurden.

Nach wie vor dürfen wir keine Elternveranstaltungen anbieten, solange die Infektionszahlen weiter steigen. Dies bedauern wir außerordentlich, da wir stets um eine gute Erziehungspartnerschaft mit allen Eltern bemüht sind. Die derzeit fehlenden Elternangebote wie der Informationsnachmittag der angehenden Schulkinder oder die Elternversammlung haben durchgehend eine gute Zusammenarbeit gefördert. Aber wir sind guter Hoffnung, dass wir gemeinsam eine gelingende Zusammenarbeit hinbekommen, wenn alle Familien und Fachkräfte vertrauensvoll zusammenarbeiten.

Für Sie, liebe Eltern, wird alles verschriftlicht und Ihnen zur Verfügung gestellt. Wir haben die Bitte, dass Sie alle Informationen lesen und an möglichen Umfragen teilnehmen. Für Ihre Belange und Fragen stehe ich Ihnen jederzeit gern zur Verfügung, natürlich in erster Linie telefonisch, wobei ein Elterngespräch mit Abstandsregeln durchaus möglich ist.

Selbstverständlich werden wir einen Elternbeirat wählen, der für das Kindergartenjahr 2020/2021 amtieren wird.

Alle Termine sind unter Vorbehalt geplant. Die aktuelle Situation der Corona-Pandemie werden wir stets in den Blick nehmen.

Das Personal der Kindertagesstätte „Astrid Lindgren“ freut sich mit Ihren Kindern und Ihnen auf ein schönes Kindergartenjahr.

Passen Sie weiterhin gut auf sich auf und bleiben Sie gesund.

Alexandra Wulf

31. August bis 20. November:

Alle Kinder, die im Sommer 2021 eingeschult werden, nehmen zehn Wochen an dem mathematischen Präventionsprojekt „Zahlenland“ teil.

Die Termine werden Ihnen gesondert mitgeteilt.

23. September:

Die Fotografin besucht uns im Kindergarten und fertigt Fotos von den Kindergartenkindern an.

Geschwister- und Familienfotos können nach Terminabsprache am Nachmittag durchgeführt werden. Bei Bedarf können Sie im Büro einen Termin vereinbaren!

Ab dem 05. Oktober:

In dieser Zeit nehmen die angehenden Schulkinder an einem Screening- Verfahren teil. Diese Sprachspiele dienen zur Ermittlung einer möglichen Lese- und Rechtschreibschwäche.

Ab dem 26. Oktober:

finden die Elternsprechtage der angehenden Schulkinder statt!

Die Kolleginnen werden an Sie herantreten und mit Ihnen einen Gesprächstermin vereinbaren. Sie haben die Möglichkeit, einen Termin zum Telefon- oder persönlichen Gespräch zu vereinbaren.

22. Oktober:

Schnuppertag in der Kita! (Unter Vorbehalt)

In der Zeit zwischen 16.00 – 18.00 Uhr, sind alle Interessierten eingeladen, um sich die Räumlichkeiten der Kita anzuschauen und sich über die konzeptionelle Arbeit zu informieren.

26. bis 30. Oktober: (Unter Vorbehalt)

Die Anmeldungen für das Kindergartenjahr 2021/2022 finden statt.

29. Oktober bis 10. Dezember:

Die Kinder, die 2022 eingeschult werden, dürfen zu außergewöhnlichen Turnstunden gehen. Anschließend findet die Überprüfung der motorischen Fähigkeiten statt.

04. November:

Alle interessierten Eltern sind von 14.45 Uhr bis 16.00 Uhr zu einem Klönnachmittag in die Kita eingeladen. (Unter Vorbehalt)

08. November: (Unter Vorbehalt)

Martinsumzug der Gemeinde: 17.00 Uhr in der Schützenhalle

11. November:

Martinsfeier der Kindergartenkinder: vormittags!

Die Laternen erstellen die Erzieherinnen gemeinsam mit den Kindern!

Ab dem 23. November bis 02. Dezember:

Weihnachtsbäckerei durch den Elternbeirat: vormittags! (Unter Vorbehalt)

04. Dezember:

Nikolausandacht in der Pfarrkirche (Unter Vorbehalt)

07. Dezember:

Die Kindergartenkinder feiern das Fest des hl. St. Nikolaus: vormittags!

10. Dezember:

Überprüfung der Motorik-Fähigkeiten

Die Kinder, die 2022 eingeschult werden, nehmen spielerisch an einer besonderen Turnstunde teil.

15. Dezember: (Unter Vorbehalt)

Der Kasper besucht alle Kindergartenkinder. Die Kinder sehen eine Weihnachtsgeschichte mit Robert Husemann und seiner Hohensteiner Puppenbühne.

16. Dezember: (Unter Vorbehalt)

Mit Ihnen und Ihren Kindern möchten wir einen Nachmittag in der Adventszeit genießen und in gemütlicher Runde die Zeit zwischen 14.30 – 16.15 Uhr miteinander verbringen. Hierzu laden wir bereits jetzt schon ganz herzlich ein.

22. Dezember:

Die Weihnachtsfeier der Kindergartenkinder findet vormittags statt. Alle Geschenke, die die Kinder während der Bescherung erhalten, sind zum Verbleib in der Einrichtung gedacht.

23. Dezember:

In diesem Jahr würden wir gern vor den Weihnachtsferien unseren pädagogischen Tag abhalten. Eine Abstimmung dazu erfolgt schriftlich.

Die Einrichtung wäre bei Zustimmung an diesem Tag geschlossen.

Die Einrichtung ist an folgenden Tagen geschlossen:

Ab dem 23. oder 24. Dezember 2020 bis 01. Januar 2021.

Alle Kinder begrüßen wir im am Montag, dem 04. Januar 2021.

Die Sommerferien 2021 finden in der Zeit vom

05. Juli bis 23. Juli 2021 statt.

Am Montag, dem 26. Juli, beginnen die Erzieherinnen das Kindergartenjahr mit einem pädagogischen Tag.

Die Kinder begrüßen wir am Dienstag, dem 27. Juli 2021.

Ihre KiTa